Los modelos educativos en el mundo : Comparación y bases histórica para la construcción de nuevos modelos - Sánchez Sánchez, Lilia Victoria (México : Trillas, 2013)
Los modelos educativos han sido condición para el desarrollo de niños y jóvenes de cada sociedad. Sin embargo, en la actualidad se cuestiona su verdadera finalidad. ¿Realmente cubren las necesidades y expectativas de las sociedades actuales ¿Serán capaces estos modelos de formar a las personas que exigirán las nuevas sociedades futuras. Pocas veces se mira hacia la historia en la formación educativa, pero sin lugar a dudas, los maestros deben tener referentes históricos concretos, ya que ésta es básica para comprender los procesos, los cambios, la evolución, el desarrollo del ser humano y la propia naturaleza de la educación. Este libro presenta al docente los modelos educativos del mundo y sus bases en la antigüedad; asimismo, su autora hace una revisión de los nuevos modelos y plantea una propuesta de "modelo" desde una perspectiva social-educativa para construir y aplicar un modelo educativo; para ello, deja de lado la imitación pedagógica y abre un panorama que permite al lector ver la educación desde un sentido más amplio.
Índice de contenido Capítulo I. La necesidad de un nuevo modelo educativo Capítulo II. La educación comparada y los modelos educativos Capítulo III: sistemas y modelos educativos Capítulo IV: Modelos educativos dela edad antigua a la moderna Capítulo V: Sistemas y modelos educativos contemporáneos Capítulos VI: Los modelos educativos en la América Latina actual Capítulo VII: Construcción de un modelo educativo propio
Incluye índices.
Keywords: EDUCACIÓN -- CURRÍCULA; EDUCACIÓN -- HISTORIA; EDUCACIÓN -- CURRÍCULA; PROGRAMAS DE ACTIVIDADES EN LA EDUCACIÓN