Estrategias de atención para las diferentes discapacidades : manual para padres y maestros - Cardona Echaury, Angelica Leticia; Arambula Godoy, Lourdes Margarita; Vallarta Santos, Gabriela Maria (México : Trillas, 2008)
En el marco de la legislación en materia de integración educativa que impone a las escuelas regulares el deber de incorporar alumnos con alguna discapacidad, este manual ofrece a los maestros de educación básica una serie de estrategias de atención para responder a las necesidades educativas especiales de dichos alumnos. Este libro permitirá a los profesores vivir las necesidades educativas de estos niños o niñas como un desafío, más que como un obstáculo, y mejorar las estrategias de intervención pedagógica que emplean a diario, para así poder atender las discapacidades de tipo intelectual, visual, auditivo, motriz, lingüístico y conductual, entre otras, que presentan algunos alumnos. Los autores comparten con el público lector sus experiencias prácticas con alumnos de estas características, con el afán de favorecer su proceso de enseñanza-aprendizaje y facilitar el trabajo de los maestros en el aula.Este libro permitirá a los profesores vivir las necesidades educativas de estos niños o niñas como un desafío, más que como un obstáculo, y mejorar las estrategias de intervención pedagógica que emplean a diario, para así poder atender las discapacidades de tipo intelectual, visual, auditivo, motriz, lingüístico y conductual, entre otras, que presentan algunos alumnos. Los autores comparten con el público lector sus experiencias prácticas con alumnos de estas características, con el afán de favorecer su proceso de enseñanza-aprendizaje y facilitar el trabajo de los maestros en el aula.
Prólogo Introducción Tabla de clasificación de los factores con los que se asocian las necesidades educativas especiales de los niños Necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad intelectual Necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad intelectual (Síndrome Down) Necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad visual Necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad auditiva Necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad motora Necesidades educativas especiales asociadas a problemas de lenguaje Necesidades educativas especiales asociadas a problemas de conducta (agresividad extrema) Necesidades educativas especiales asociadas a síndrome de atención dispersa (con hiperactividad) Necesidades educativas especiales asociadas a problemas de conducta (inhibición extrema) Necesidades educativas especiales asociadas a características autistas Necesidades educativas especiales asociadas a problemas del ambiente familiar y social Necesidades educativas especiales asociadas a problemas de aprendizaje Necesidades educativas especiales asociadas a problemas de aprendizaje (percepción visual) Anexo Sugerencias de actividades para apoyar el aprendizaje de los alumnos con necesidades educativas especiales en casa Algunas técnicas para el desarrollo de la creatividad en la lectura, la escritura y la expresión oral El juego como instrumento de aprendizaje La lista personal de actividades de mi hijo(a) La lista personal de actividades de mi hijo(a) La lista personal de actividades de... Control de tareas Guía diagnóstica para personas con TDA-H Guía diagnóstica de autismo Modificación de conductas Referencia para valoración Carta-compromiso para los padres de familia Barreras Los maestros de: Índice analítico
Incluye índices
Keywords: EDUCACIÓN DE NIÑOS; NIÑOS EXCEPCIONALES; PSICOLOGÍA PEDAGÓGICA