Modelo de aprendizaje WebQuest : Un cambio en el uso de internet - Bilbao Rodríguez, María del Carmen (Biblioteca Integral del maestro, 2014)
El propósito de esta obra es la presentación de una técnica en el uso de internet dirigida a facilitar su integración en el ambiente educativo, a través de la adopción de una estrategia constructivista y complementaria con mecanismos que permitan incorporar técnicas de aprendizaje cooperativo. Con esa filosofía se pretende exponer una práctica concreta sobre un modelo de aprendizaje cooperativo en las distintas áreas educativas. El modelo de aprendizaje WebQuest utiliza la realidad inmediata, cercana y significativa de los educandos, además de tareas auténticas para motivarlos; su estructura es constructivista y por tanto los motiva a transformar la información y entenderla; sus estrategias de aprendizaje cooperativo los ayudan a desarrollar habilidades y destrezas, pues es un modelo que contribuye en el proceso enseñanza-aprendizaje de una manera nueva. Las autoras presentan una técnica educativa dirigida a facilitar la integración del uso de internet en el currículum escolar. Ellas lo orientarán -a usted, padre de familia o maestro- en la realización de trabajos de investigación en la escuela o en el hogar, con el fin de evitar que los educandos sólo copien y peguen la información obtenida de una o varias páginas electrónicas, sin el más mínimo sentido crítico, pues algunas contienen datos incorrectos.