Actividades terapéuticas para niños con trastornos por déficit de atención e hiperactividad : guía práctica con ejercicios - Borunda Miranda, Gloria Hilda (México, D.F. : Trillas, 2013)
El propósito de esta guía es generar recursos para transformar ese clima hostil, cargado de impotencia y descontrol que caracteriza a los niños con TDA/TDAH por un clima de cooperación y armonía. Aquí encontrará estrategias para obtener la atención, observación y memoria, métodos y técnicas para lograr la maduración del pequeño, así como el aprendizaje de la lectoescritura y los conocimientos matemáticos esenciales.Este manual presenta de manera lógica y accesible, actividades para rehabilitar ese trastorno, las cuales favorecen la adaptación del niño a su medio y, según su progreso, explotar todas sus habilidades, elevar su autoestima y ayudarlo a enfrentar las exigencias de su educación escolar, creando un ambiente cordial, tolerante y productivo para el niño, con la intervención de los padres, maestros o terapeutas.Este manual presenta de manera lógica y accesible, actividades para rehabilitar ese trastorno, las cuales favorecen la adaptación del niño a su medio y, según su progreso, explotar todas sus habilidades, elevar su autoestima y ayudarlo a enfrentar las exigencias de su educación escolar, creando un ambiente cordial, tolerante y productivo para el niño, con la intervención de los padres, maestros o terapeutas.
Prólogo Introducción Antecedentes históricos Objetivos Capítulo 1 Conceptos básicos 1.1. ¿Qué es la comunicación humana? 1.2. ¿Qué es la percepción? 1.3. ¿Qué es la atención? 1.4. ¿Qué es el aprendizaje? 1.5. ¿Qué es la inteligencia? 1.6. ¿Qué es la memoria? Atención y memoria Capítulo 2 El TDA/TDAH 2.1. ¿Qué es el TDA/TDAH? 2.2. Causas 2.3. Descripción clínica de los "síntomas" 2.4. Tratamiento Capítulo 3 Actividades terapéuticas para rehabilitación 3.1. Recomendaciones para padres, maestros y terapeutas 3.2. Actividades terapéuticas 3.3. Lectura y escritura 3.4. Educación psicomotriz 3.5. Esquema corporal Las matemáticas Desarrollo del pensamiento Sugerencias Conclusiones Bibliografía Contenido e instrucciones para utilizar el CD Páginas que aparecen en el CD interactivo
Incluye referencias bibliográficas (páginas 123-124).
Keywords: TRASTORNO DE LA FALTA DE ATENCIÓN CON HIPERACTIVIDAD; ATENCIÓN; DESÓRDENES DEL MOVIMIENTO