Estrategias de interacción oral en el aula : una didáctica crítica del discurso educativo - Muñoz Dagua, Clarena; Andrade Calderón, Martha Cecilia; Cisneros Estupiñan, Mireya (Bogotá : Cooperativa Editorial Magisterio, 2011)
Estrategias de Interacción Oral en el Aula. Una Didáctica Crítica del Discurso Educativo indaga y precisa al lector el cómo planear, urdir, tramar, tejer y forjar el acto educativo, desde la oralidad. Proporciona referentes esenciales para crear espacios pedagógicos que rescatan las tecnologías de la palabra y el habla como bases primigenias para el diálogo y la mediación del conocimiento. El texto hace un recorrido por algunas técnicas orales y argumenta la importancia de asumir formas de interacción grupal como nichos ideales para lograr la consecución de los objetivos en la formación significativa y la investigación formativa. De igual modo, plantea el taller como una forma idónea de interacción para el desarrollo del pensamiento crítico. Si bien las tecnologías de la información y la comunicación han permitido explorar otros encuentros dialógicos en el ciberespacio, esta obra insta a rescatar la oralidad grupal con estrategias discursivas que van desde el conversatorio hasta el seminario alemán, las cuales constituyen espacios pedagógicos colaborativos, cooperados y críticos, propicios para la construcción del conocimiento en el aula.
CONTENIDO Introducción Capítulo 1: Perspectivas pedagógicas y didácticas El acto educativo como acto discursivo comunicativo La pedagogía activa De las didácticas hacia una didáctica crítica Didáctica crítica y contexto El discurso desde la didáctica crítica Capítulo 2: El taller crítico, un mediador del acto educativo Hacia una definición de taller El taller crítico El taller crítico y la pedagogía activa El taller crítico como estrategia didáctica El contexto del taller crítico Las funciones del taller crítico.
Incluye bibliografía: p. [145]-150.
Keywords: INTERACCIÓN EN EDUCACIÓN; COMUNICACIÓN ORAL; PEDAGOGÍA; ESTUDIANTES Y MAESTROS -- RELACIONES