Cuando la "dislexia" no es dislexia : Un acercamiento desde la neurociencia cognitiva - Benedet, María Jesús (España : CEPE, 2013)
El objetivo principal de este libro es el de concienciar a los lectores acerca de que las aparentes alteraciones del lenguaje oral o escrito pueden no ser en absoluto alteraciones del lenguaje y, cuando no lo son, no pueden responder a un tratamiento logopédico. En su lugar, esas aparentes alteraciones del lenguaje pueden ser en realidad -y con frecuencia es el caso- alteraciones de cualquier otro subsistema cognitivo (o emocional) que -al colaborar en el lenguaje en las conductas verbales (comprensión auditiva, expresión oral, lectura, escritura) - repercuten secundariamente en alguna de éstas, presentándose falsamente como trastornos del lenguaje oral o escrito o ambos. Cuando esto ocurre, el tratamiento logopédico de esas alteraciones -al no poder ayudar al niño a superar su problema- sólo puede hacerle perder miserablemente un tiempo que debería estar dedicado a beneficiarse de un tratamiento correcto que le permitiría no descolgarse de la escolaridad normal. Hoy, el tema de la dislexia -como el de cualquier otra alteración cognitiva - sólo puede ser correctamente abordado desde la perspectiva de los conocimientos acumulados hasta la fecha por la Neurociencia Cognitiva Evolutiva. Y es desde esta perspectiva actualizada, desde la que el libro se acerca al tema.
Introducción PRIMERA PARTE. Cuestiones preliminares Capítulo 1. La neurociencia cognitiva Capítulo 2. El lenguaje oral y la lectura consolidada SEGUNDA PARTE. Funciones pre y poslectoras Capítulo 3. El sistema de atención Capítulo 4. El sistema perceptivo Gnósico Capítulo 5. Sistemas de memorias, pensamiento y aprendizaje TERCER PARTE. La adquisición de la lectoescritura y sus alteraciones Capítulo 7. La adquisición de la lectura Capítulo 8. Alteraciones disléxicas del aprendizaje de la lectura Capítulo 9. La escritura al dictado y sus alteraciones entre otros temas...
Keywords: DISLEXIA; LECTOESCRITURA; ENSEÑANZA DE LA LECTURA