Competencias cognitivas en educación superior - Sanz de Acedo Lizarraga, Ma. Luisa (Bogotá, Colombia : Ediciones de la U, 2013)
En este libro es una contribucion de la Psicologia del Pensamiento al estudio de las competencias genericas prpuestas por la Union Europea, dirigido a profesores y estudiantes universitarios con el fin de ofrecerles un conocimiento teórico y practico sobre la enseñanza y el aprendizaje de esas competencias,sobre todo de las cognitativas, las mas relevantes y complejas del ser humano.
Índice: PREFACIO, de Belle Wallace 1. ALCANCE DEL CONSTRUCTO COMPETENCIA Clasificación de las competencias. Competencias cognitivas: niveles de cognición y perfil de las competencias cognitivas. Competencias y enseñanzas universitarias. Evaluación de las competencias. 2. COMPRENDER LA INFORMACIÓN: PENSAMIENTO COMPRENSIVO Competencias comprensivas: comparar; clasificar; analizar y sintetizar; secuenciar y descubrir razones. 3. EVALUAR LA INFORMACIÓN: PENSAMIENTO CRÍTICO Competencias críticas: investigar la fiabilidad de las fuentes de información; interpretar causas; predecir efectos; razonar analógicamente y deductivamente. 4. GENERAR INFORMACIÓN: PENSAMIENTO CREATIVO Competencias creativas: generar ideas; establecer relaciones; producir imágenes; crear metáforas; emprender metas. 5. TOMA DE DECISIONES Y SOLUCIÓN DE PROBLEMAS: COMPETENCIAS COMPLEJAS Toma de decisiones. Solución de problemas. 6. RECURSOS COGNITIVOS: METACOGNICIÓN, AUTORREGULACIÓN Y TRANSFERENCIA 7. ENSEÑAR COMPETENCIAS COGNITIVAS: ALGUNAS FORMAS DE INTERVENCIÓN
Keywords: COMPETENCIAS; CURRICULO; PENSAMIENTO CRÍTICO; EVALUACIÓN DE LA EDUCACIÓN