Docencia : riesgos y desafíos - El Sahili González, Luis Felipe Ali (Editorial Trillas, México, 2011)
Este libro aborda de manera integral el tema de la práctica de la docencia, con la complejidad que la caracteriza, incluye prácticamente todas las dimensiones de la actividad magisterial. Ali El Sahili define a la actividad docente, sus espacios, oportunidades, riesgos y amenazas. Además, la enfoca en su contexto individual, relacional, grupal y organizacional, abarca los ámbitos psicológicos, sociológico, laboral, económico, administrativo y el relacionado con la salud. Incluye temas clásicos, así como otros novedosos, que poco a poco se han tratado en el ámbito latinoamericano, tales como los temores del docente. También se hacen recomendaciones específicas para la mejora personal del profesor, en especial las relativas al manejo del estrés, lo cual lo vuelve un manual práctico para todos los docentes.
Contenido - Descripción y análisis psicológ1co de la actividad docente - Riesgos de los docentes en la actividad laboral - Enfermedades psicolaborales docentes - Mejoramiento psicoJógico integral para el docente
Keywords: MAESTROS, FORMACIÓN DE; PSICOLOGÍA PEDAGÓGICA