Ansiedad social en el estudiante adolescente : detección, evaluación y tratamiento - Vallés Arándiga, Antonio. (Educación, 2011)
Este libro aborda un trastorno muy común entre los alumnos de ESO: la ansiedad social o el temor a actuar e interactuar ante los demás. Relacionarse con otros, hablar en público o exponer ante los compañeros son algunas de las situaciones cotidianas que generan ansiedad entre los adolescentes. La Fobia Social (FS) puede llevar al sujeto que la padece a comportamientos como el abuso de sustancias tóxicas, la depresión, e incluso, al suicidio. Por este motivo, debe abordarse preventivamente en el ámbito educativo y profesional. Además, dicha prevención resulta clave para el desarrollo adecuado de las competencias sociales. Los autores de esta obra analizan los procedimientos de evaluación y autoevaluación, así como los programas más eficaces para que su tratamiento permita mejorar la calidad de vida de quienes sufren este problema. Un libro muy útil para profesores y orientadores que supone una aportación valiosa al mercado editorial dado la falta de publicaciones en esta línea, ya que la Fobia Social durante la infancia y la adolescencia sigue siendo un trastorno de la conducta escasamente investigado.