Neuropsicología clínica infantil : intervenciones terapéuticas en TGD, Autismo, Asperger, Síndrome de Rett - Arrebillaga, María Elisa (Argentina : Editorial Brujas, 2012)
Atender a niños con diagnóstico de TGD, TEA (Autismo), Asperger y S. de Rett, es motivo de investigación y búsqueda en el ámbito profesional y familiar. En este libro se describen técnicas y sugerencias que, desde la teoría Neuropsicológica, el enfoque Sistémico y las técnicas Cognitivas se abordan estas alteraciones del desarrollo. La presentación de casos clínicos con una transcripción de PE (primera entrevista) y la descripción de " Un día en la vida de..." donde se destacan los datos que dan muestra de patologías en el niño y evidencias de vínculos disfuncionales en la familia, está dirigida a orientar a terapeutas y padres sobre un modelo que, con criterio ecológico, intenta conducir al conocimiento de situaciones concretas particulares, sobre las que se confeccionará la propuesta terapéutica. Se incluye un modelo de intervención neurocognitiva que abarca la acción de dispositivos como atención, memoria, motivación, desde la estimulación multisensorial, el control de esfínteres, las funciones psicológicas superiores (lenguaje, gnosias, praxias). Por último, la presentación de un P.T. (programa terapéutico) de estimulación por aéreas y de otro dirigido al control de impulsos y relaciones interpersonales puede ser de utilidad para profesionales de salud mental y aprendizaje.
Índice -- Neuropsicología Infantil - Definición de conceptos básicos de las teorías de Piaget - Psicomotricidad y Neuropsicología - Breve reseña histórica - Aprendizaje y Neuropsicología - Neuronas Espejo - Psicoanalistas y neurocientíficos: una nueva oportunidad de diálogo - TGD Autismo S. De Asperger Rett - Autismo - Acerca de su etiología - Teorías Neurofisiológicas del Autismo - La hipótesis del lóbulo temporal medio - La hipótesis del cerebelo - La hipótesis frontoestriada - Sintomatología del Autismo - El desarrollo del juego en el niño con Autismo o conductas autistas - La simulación - Juego funcional - Alteraciones cognitivas - Competencias de anticipación - Atención - Memoria - Competencias de ficción e imaginación - Imitación - Conducta Repetitiva - La conducta repetitiva como trastorno en la inhibición de conductas - Lenguaje - Síndrome de Asperger - Síntomas clínicos - Síntomas comparativos entre Asperger y Autismo - Síndrome de Rett - Terapeuta-Familia-Institución Educativa - La familia - Tipos de familia - Casos Clínicos - Caso I - Relato de un día de vida - Modelo del relato de "Un día de vida" - Material usado para valoración NPS - Caso II - Relato de un día de vida - Recursos y estrategias - Intervenciones - ¿Qué es el castigo? - Tipos de castigo - La importancia del NO - El lenguaje está también determinado por el no - Modelo de estimulación multisensorial - Estimulación visual - Estimulación del tacto - Estimulación del olfato - Estimulación de sabores - Programas y sugerencias - Sugerencias para lograr el control de esfínteres - Modelo de programa terapéutico - Estimulación de entrada de información visual - Sensopercepción - Lenguaje - Entrada de información Auditiva - Entrada de información táctil - Programa terapéutico N - Sugerencias para el hogar - En cuanto a reglas y límites - Algunos métodos para el tratamiento del TGD - Programa TEACCH de Carolina del Norte - Pictogramas - Agendas personales - Sistemas de estructuración ambiental - Pictogramas para señalar acontecimientos sociales relevantes - Conclusiones - Bibliografía
Incluye índice, bibliografía
Keywords: NEUROPSICOLOGÍA; TRASTORNO AUTÍSTICO; DISCAPACIDAD INTELECTUAL