Claves para gestionar conflictos escolares : un sistema de diques - Vaello Orts, Juan (Colección: Educación & Pedagogía, 2012)
En este trabajo nos centramos en las relaciones interpersonales en el aula, que junto a las relaciones intrapersonales (de cada uno consigo mismo, en forma de autoestima o autocontrol, por ejemplo) y apersonales (de cada persona con la tarea, mediante variables como la motivación o la atención), componen el entramado relaci onal del que depende todo lo que ocurre en ese espacio tan peculiar llamado aula. Dentro de las relaciones interpersonales, se focaliza en el papel del respeto como valor básico de convivencia, pues la mayoría de conflictos en las aulas se derivan de su ausencia, siendo la llave inicial para poder abordar cualquier otra competencia socio-emocional.