Recursos metodológicos para enseñar ciencias sociales : la historia oral, los jóvenes y el pasado - Benadiba, Laura; Suárez Borda, Irene; Benadiba, Laura; Fraser, Ronald (Buenos Aires : Centro de Publicaciones Educativas y Material Didáctico, 2013)
Este libro reúne aportes internacionales que muestran las situaciones similares que afectan la enseñanza de la historia en diversas sociedades. Uno de estos abordajes refiere a la poca información que tienen los alumnos acerca de temas del pasado cercano, sobre todo los relacionados con procesos traumáticos y el "silencio" que todavía prevalece sobre la necesidad de recordar. En distintos temas, lugares y comunidades, la construcción de fuentes orales permite analizar cómo el pasado resurge en las prácticas cotidianas y cómo influye en la manera de pensar y de actuar en el presente. A lo largo de los diferentes capítulos, el lector descubrirá que la historia oral, como metodología: » facilita la comprensión de problemas del ámbito local articulándolos con procesos sociales más generales; » favorece en los alumnos y estudiantes el "manejo" del tiempo histórico; » involucra a diversos actores sociales, sin reducir la historia a la actuación de grandes personajes políticos o militares; » apela a la curiosidad de niños y jóvenes para que valoricen el reconocimiento de problemas y la búsqueda de respuestas personales.
Prólogo. Ronald Fraser Introducción. Laura Benadiba Capítulo I. Una metodología para la integración de alumnos romaníes. Documentación de una experiencia pedagógica. Irene Suárez Capítulo II. "Historias" en la historia. Una propuesta para abordar del pasado reciente. Laura Valdemarca Capítulo III. Una herramienta para la enseñanza de la historia en la telesecundaria mexicana. Teresa H. López Montoya y Óscar F. López Meraz Capítulo IV. Vivencias y experiencias en la comarca Kuna de Madungandí (Panamá). Víctor Ortiz Capítulo V. Voces de Malvinas en la universidad. Entre la memoria y la historia. Daniel Reynoso y Pablo Melara Capítulo VI. Nuestra escuela ayer y hoy. Valeria Morras y Viviana Pappier Capítulo VII. Una práctica para "estirarle la lengua" a la historia. Analía Caldentey
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; FORMACIÓN DOCENTE; HISTORIA ORAL