Pensamientos crítico y creativo - López Frías, Blanca Silvia (Trillas :, 2013)
Cuando hablamos, de pensamiento crítico y creativo, nos referimos a un pensamiento que cuestiona, que indaga, que hace preguntas y que busca respuestas. El estudiante debe ser participativo, e interesado de su formación. La autora que habla de este tema Blanca Silvia López Frías es una experta del tema, estudio Psicología y educación, que ha estudiado el desarrollo cognitivo en los niños y jóvenes. Describe los siguientes temas como son: La conceptualización del pensamiento crítico y creativo, la labor del docente, los elementos cognitivos que se necesitan para tener un pensamiento crítico, según algunos autores, talleres para el aprendizaje y evaluación. El texto presenta los aportes de diferentes autores que han hablado de la enseñanza. Como John Dewey, Richard Paul, y Meyer, La capacidad del pensamiento es ilimitada, y la tarea del docente es desarrollar las capacidades cognitivas en los estudiantes para que se cuestionen y crean soluciones a sus problemas. Es importante que todos esos aspectos sean tenidos en cuenta en la creación del currículo y también en el plan de estudios. El objetivo del texto es lograr que la labor del docente más significativo para el educando, que sea un aprendizaje significativo, y el estudiante sea capaz de criticar, cuestionar y participar para interiorizar su propio aprendizaje.