Pensamientos crítico y creativo - López Frías, Blanca Silvia; Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (México). (México : Trillas, 2013)
Cuando hablamos, de pensamiento crítico y creativo, nos referimos a un pensamiento que cuestiona, que indaga, que hace preguntas y que busca respuestas. El estudiante debe ser participativo, e interesado de su formación. La autora que habla de este tema Blanca Silvia López Frías es una experta del tema, estudio Psicología y educación, que ha estudiado el desarrollo cognitivo en los niños y jóvenes. Describe los siguientes temas como son: La conceptualización del pensamiento crítico y creativo, la labor del docente, los elementos cognitivos que se necesitan para tener un pensamiento crítico, según algunos autores, talleres para el aprendizaje y evaluación. El texto presenta los aportes de diferentes autores que han hablado de la enseñanza. Como John Dewey, Richard Paul, y Meyer, La capacidad del pensamiento es ilimitada, y la tarea del docente es desarrollar las capacidades cognitivas en los estudiantes para que se cuestionen y crean soluciones a sus problemas. Es importante que todos esos aspectos sean tenidos en cuenta en la creación del currículo y también en el plan de estudios. El objetivo del texto es lograr que la labor del docente más significativo para el educando, que sea un aprendizaje significativo, y el estudiante sea capaz de criticar, cuestionar y participar para interiorizar su propio aprendizaje.
PARTE I Pensamiento crítico---Conceptualización del pensamiento crítico---El docente y el pensamiento crítico---Enfoques teóricos y técnicas para desarrollar el pensamiento crítico---¿Es factible evaluar el pensamiento crítico dentro del contexto educativo--PARTE II Pensamiento creativo---Conceptualización del pensamiento creativo--El docente y el pensamiento creativo---Enfoques teóricos y técnicas para desarrollar la creatividad---¿Es factible evaluar el pensamiento creativo dentro de un contexto educativo
Incluye Indice de Contenido
Incluye Actividad final
Incluye Indice Analítico
Incluye Bibliografía
Keywords: PENSAMIENTO CRÍTICO; PENSAMIENTO CREATIVO (EDUCACIÓN); HABILIDAD CREATIVA; INTELECTO