¿Cómo desarrollar las competencias intelectuales? - Garduño Estrada, Horacio (México : Trillas, 2013)
sta obra fue diseñada para que el estudiante aprenda y valore la importancia que tiene superarse como ser humano, no sólo en el área intelectual sino también en su vida personal. En la vida moderna, en las grandes y pequeñas ciudades, se ha observado que el alumno está inmerso en una realidad llamada globalización. Por tal motivo, necesita prepararse de una forma cada vez más competitiva. Este libro presenta una propuesta que se basa en los cinco pilares de la educación, con el fin de conocer la importancia del comportamiento del yo, del autoconocimiento, autoconcepto y autoaceptación entre otros.
Introducción Cap. 1 Aprender a ser Personalidad Factores de la personalidad Rasgos de la personalidad Elementos de la personalidad Comportamiento del yo Autoestima Conocimiento de los demás Empatía Actividades Cap. 2 Aprender a aprender Cómo aprende el cerebro Mapas mentales Mapas conceptuales Autoevaluación Cap. 3 Aprender a pensar Atención-concentración Memoria-retención Pensamiento Autoevaluación Cap. 4 Aprender a comunicarse Lenguaje oral Lenguaje corporal Lenguaje escrito Cap. 5 Aprender a crear Creatividad Innovación Bibliografía Índice onomástico Índice analítico
Keywords: AUTOEDUCACIÓN; CONDUCTA DE VIDA; COMPETENCIAS INTELECTUALES