La orientación en educación infantil : una alianza entre los agentes educativos - Mérida Serrano, Rosario; Mérida Serrano, Rosario; Ramírez Gracía, Antonia; Corpas Reina, Carmen; González Alfaya, María Elena (Madrid : Pirámide, 2012)
Esta obra realiza una novedosa aportación al campo de la educación al hacer confluir la orientación educativa y la educación infantil, que hasta ahora han permanecido alejadas. La orientación educativa que se suscribe se ocupa del desarrollo integral de los niños y niñas, así como de la activación de todas sus potencialidad es. Los diferentes modelos de orientación que se describen en esta obra ayudan a reconocer los principios y modos de intervención que desarrollan los y las profesionales de la orientación en sus diferentes actuaciones en las aulas infantiles unidos a la labor educativa que maestras y maestros desarrollan a diario. Fruto de la concepción de orientación educativa que plantea esta obra, surgen nuevos ámbitos o áreas de actuación en Educación Infantil, entre las que se puede destacar la preocupación por las emociones, los procesos de aprendizaje y la atención a la diversidad en su sentido más amplio. La necesidad de individualizar los procesos de atención educativa en la infancia atendiendo a la singularidad de cada niña o niño, justifica laincorporación de los procesos de orientación en las aulas infantiles.
Conceptos básicos de la orientación educativa. Principios, funciones y modelos de intervención. Áreas de intervención en orientación y acción tutorial en Educación Infantil. La comunidad como contexto de orientación en Educación Infantil. Los apoyos externos a la orientación en Educación Infantil. La escuela infantil, un espacio para la Orientación. La acción tutorial en las aulas de Educación Infantil. Respuesta a la diversidad familiar desde la orientación infantil.
"Adaptado EEES"--Cubierta
Bibliografía: páginas [129]-133
Keywords: ORIENTACIÓN PEDAGÓGICA; EDUCACIÓN INFANTIL; DIDÁCTICA; PEDAGOGÍA