Psicología del desarrollo en la etapa de educación primaria - Muñoz García, Antonio; Muñoz García, Antonio; Bembibre Serrano, Judit; Benítez Muñoz, Juan Luis; Fernández Cabezas, María; Fernández González, José Dionisio; Fernández Jiménez, Carolina; Jiménez Rodríguez, Jorge; Polo Sánchez, Ma. Tamara; Rus Arboledas, Antonio (Madrid : Pirámide, 2010)
El maestro de educación primaria tiene asignada como tarea fundamental ayudar al niño de entre seis y doce años a desarrollar plenamente sus capacidades individuales, proporcionando experiencias y aprendizajes que realmente contribuyan a su bienestar y crecimiento integral como persona. Este libro describe las dimensiones física y psicomotora, intelectual, lingüística, afectiva, social y de la personalidad, de niños de edades comprendidas entre los seis y los doce años, describiendo con detalle el desarrollo en esta etapa. Ofrece respuestas a cuestiones básicas que alumnos, padres y maestros se han hecho en algún momento (¿es el proceso continuo o gradual?, ¿qué aspectos influyen sobre el desarrollo del niño?, ¿hasta qué punto son importantes los aspectos biológicos?, entre otras), y también teorías explicativas para entender esos cambios que acontecen en el niño desde el momento de su nacimiento y a lo largo de toda la vida. Estas teorías, además de ser descritas con detalle, sirven de referente en distintos capítulos para asimilar esos procesos evolutivos en los que el desarrollo humano es consecuencia de la interacción, sobre todo social, entre el niño y el medio en el que vive, un contexto diverso en el que las relaciones sociales con otras personas externas a la familia, en especial de edad similar a la del niño, serán cada vez más importantes.
Claves fundamentales para comprender el desarrollo psicológico. Desarrollo físico y psicomotor. Desarrollo cognitivo e intelectual. Desarrollo del lenguaje. Desarrollo afectivo y emocional. Desarrollo de la personalidad. Familia y escuela en educación primaria. Las relaciones entre iguales y su influencia en el desarrollo social, cognitivo y emocional.
Claves fundamentales para comprender el desarrollo psicológico. Desarrollo físico y psicomotor. Desarrollo cognitivo e intelectual. Desarrollo del lenguaje. Desarrollo afectivo y emocional. Desarrollo de la personalidad. Familia y escuela en educación primaria. Las relaciones entre iguales y su influencia en el desarrollo social, cognitivo y emocional.
Keywords: PSICOLOGÍA EVOLUTIVA; EDUCACIÓN PRIMARIA; PEDAGOGÍA