Kinesiología en la enfermedad de Alzheimer y otras demencias - Czyzyk, Paulina; Fernandez, Liliana (Buenos Aires : Akadia, 2010)
¿Qué hacer con un paciente con demencia? Este ha sido el interrogante que se nos ha presentado en los últimos años con más frecuencia a los kinesiólogos que trabajamos con adultos mayores. La búsqueda bibliográfica estéril, la escasa publicación de trabajos sobre el tema han sido el motor de esta propuesta: conceptualizar nuestra experiencia con estos pacientes con el objeto de compartir la tarea con nuestros colegas y colaborar con la formación de los futuros profesionales. Este libro pretende ser una aproximación a esta problemática en un momento que la población mundial se enfrenta a un rápido aumento de la expectativa de vida. Si bien el envejecimiento no es sinónimo de enfermedad se produce un crecimiento de las patologías que pertenecen al grupo «edad-dependientes», que como en el caso que nos preocupa demanda una presencia ineludible del equipo de salud por todas las consecuencias tanto médicas como socio económicas que genera.
Capítulo 1: Introducción Capítulo 2: Funciones cognitivas Capítulo 3: Las demencias Generalidades Clasificación Deterioro cognitivo mínimo Capítulo 4: Enfermedad de AIzheimer Neuropatología Epidemiología Cuadro clínico Otros síntomas y signos cronobíológícos Capítulo 5: Otras demencias Demencia vascular Demencia fronto temporal Demencia por cuerpos de Lewy Capítulo 6: Desintegración demencial 1 Estadio 2 Estadio 3 Estadio Capítulo 7: Tratamientos en los cuadros demenciales Farmacológicos No farmacológicos Intervención kinésica Entrevista Aportes de la evaluación neuropsicológica Evaluación kinésica Herramientas para la evaluación kinésica Capítulo 8 Tratamiento kinésico psicomotor Objetivos de tratamiento Duración y frecuencia de las sesiones Recursos terapéuticos específicos Abordaje kinésico según las etapas de evolución de la enfermedad Cuidados paliativos Caídas Capítulo 9: El paciente con demencia y su entorno Cuidadores Institucionalización Conclusiones Anexo 1: Casos clínicos Anexo 2: Protocolos para la evaluación Anexo 3: Ficha kinésico psicomotora DEM Bibliografía
Keywords: ALZHEIMER, ENFERMEDAD DE -- TRATAMIENTO; DEMENCIAS; KINESIOLOGÍA