Manual PIBA : Programa de intervención breve para adolescentes que inician el consumo de alcohol y otras drogas - Martínez Martínez, Kalina Isela Psicológa en la Universidad Autónoma de Aguascalientes, México; Pacheco Trejo, Aymé Psicológa en la Universidad de Mayab, México (México : Editorial El Manual Moderno, 2014)
El Manual coadyuva al profesionista de la salud a aplicar, de manera sistemática y efectiva, el Programa de Intervención Breve para Adolescentes (PIBA), el cual es un tratamiento psicológico para jóvenes que consumen alguna sustancia adictiva como el alcohol, marihuana, cocaína o inhalables, que reportan problemas relaciona dos con el uso y que no presentan dependencia hacia la droga. Este programa tiene como fundamento una teoría dentro de la psicología denominada Aprendizaje Social. La obra es una guía sumamente útil en el trabajo clínico con jóvenes que están iniciando el consumo de sustancias legales e ilegales, a fin de prevenir consecuencias negativas a futuro; está dirigido al usuario mediante lenguaje coloquial y formato atractivo, así como la aplicación dinámica de ejercicios que llevan al usuario, paso por paso, a lograr y consolidar su meta. El Manual, a través de cinco sesiones de tratamiento donde se realizan diferentes tareas y ejercicios, logra evaluar el patrón de consumo (frecuencia, cantidad, tipos de consumo) e identificar problemas asociados, consolidar la auto-eficacia del usuario (qué tan capaz se siente de lograr el cambio), identificar las situaciones de riesgo de consumo, poner en acción estrategias para evitar consumir y planear metas a corto, mediano y largo plazo.
Contenido Introducción Sección de evaluación Sección de retroalimentación 1a. Sesión: Balance decisional y establecimiento de meta de consumo 2a. Sesión: Situaciones de riesgo y estrategias de afrontamiento 3a. Sesión: Planes de acción 4a. Sesión: Metas de vida 5a. Sesión: Cruzando la meta y otros más ...
Incluye índice
Keywords: ADOLESCENTES -- USO DE DROGAS-PREVENCIÓN-MANUALES; ADOLESCENTES -- USO DE ALCOHOL-PREVENCIÓN-MANUALES; JUVENTUD -- USO DE DROGAS-PREVENCIÓN