Desarrollo curricular de la educación física en la Educación Infantil - Gil Madrona, Pedro; Barcala Furelos, Roberto J.; Cuevas Campos, Ricardo; Gómez Barreto, Isabel; González-Martí, Irene; Hernández-Martínez, Andrea; Pastor Vicedo, Juan Carlos; Pazos Couto, José M.; Sáez Rodríguez, Gema; Torres Luque, Gema (Madrid : Pirámide, 2013)
Esta obra, elaborada por profesores de diferentes universidades españolas, es un texto que nace con una clara vocación docente. Comienza con una reseña histórica de la infancia y de la Educación Infantil, de los diferentes modelos didácticos más relevantes en dicha etapa, y de cuál es el papel que ocupa la Educación Física en los actuales planes de enseñanza. El segundo capítulo se ocupa de la psicomotricidad y de su evolución y corrientes. A continuación se presentan los modelos de clase y la organización de las actividades de enseñanza-aprendizaje de la Educación Física en Educación Infantil. Este capítulo da paso a otros en los que se abordan la planificación educativa de la Educación Física en la Educación Infantil y el diseño curricular de la asignatura. Siguiendo ese hilo conductor del que partimos, la obra dedica los siguientes capítulos a la metodología docente, analizando el juego como motor en la Educación Física en este período, el cuento como recurso didáctico y un último apartado destinado a la evaluación de la materia. El manual concluye con un capítulo en el que se presenta un ejemplo de concreción práctica de cómo se diseña la enseñanza de la Educación Física en esta etapa educativa.
Índice La Educación Física en el marco actual de la Educación Infantil. La psicomotricidad: evolución y corrientes. La clase y la organización de las actividades de enseñanza-aprendizaje de Educación Física en Educación Infantil. La planificación educativa de la Educación Física en la Educación Infantil: la perspectiva globalizadora. Diseño curricular de Educación Física en la Educación Infantil. Estrategias metodológicas de la Educación Física en la Educación Infantil. El juego motor en la Educación Física en Infantil. El cuento motor como recurso didáctico en la Educación Física en la Educación Infantil. La evaluación de la Educación Física en la Educación Infantil. Conexión entre la teoría y la práctica de la Educación Física en Educación Infantil: unidad didáctica globalizada «las profesiones y oficios».
"Adaptado EEES"--Cubierta
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: EDUCACIÓN FÍSICA -- PROGRAMACIÓN; EDUCACIÓN INFANTIL; DISEÑO CURRICULAR -- EDUCACIÓN FÍSICA