Mi hijo no es un problema, tiene un problema : gimnasia cerebral para niños con problemas de aprendizaje : guía para padres y educadores - Docavo Alberti, María (Madrid : Cepe, 2012)
Si, por cualquier causa, no se realizan estos movimientos, no habrá suficientes conexiones neuronales, ocasionando problemas de aprendizaje de todo tipo, que se reflejan en el comportamiento y en las habilidades motoras gruesas o finas, así como en la visión, el oído o la articulación de palabras y el lenguaje del niño. Desde el nacimiento el bebé se está programando como, por así llamarlo, el disco duro de nuestro cerebro, y con esa información procesará los datos necesarios para el desarrollo óptimo de todas sus capacidades. De esto se deduce la gran importancia de los primeros años de vida. Los niños que no han sido estimulados debidamente en su niñez tendrán más problemas de aprendizaje más adelante (en el plano emocional, psíquico y físico) que los niños estimulados adecuadamente. La sociedad de hoy en día (con problemas de tiempo y espacio) obstaculiza muchas veces el crecimiento natural del niño, pues se limita el movimiento (se les coloca en el cochecito, sillitas anatómicas, taca-tacas, muy seguros, eso sí), y se les deja horas medio inmovilizados en vez de dejarlos en el suelo o en una superficie donde pueda moverse libremente. La reacción del cerebro ante el estrés se manifiesta en el movimiento y en la postura corporal; esto es, cuando estamos estresados nos bloqueamos y nos ponemos rígidos, no estamos flexibles; esto mismo ocurre en nuestro cerebro con nuestras ideas: se bloquean, no podemos concentrarnos, no vienen nuevas ideas y soluciones. Mediante ejercicios de movimientos rítmicos y de gimnasia cerebral se estimula el cerebelo, el núcleo vestibular (encargado de equilibrio) y los centros del habla, teniendo efectos importantes para la lectura y la escritura, produciendo relajación y equilibrio emocional y obteniendo mejores resultados.
indice Introducción Capítulo 1. Te suena? 1.1 Qué es kinesiología Capítulo 2. Cómo funciona el cerebro 2.1 El cerebro trino Capítulo 3. Reflejos primitivos 3.1 Reflejo de Moro 3.2 Reflejo tónico laberíntico del cuello 3.3 Reflejo Landau 3.4 Reflejo espinal Galant Capítulo 4. La evolución del niño en siete etapas 4.1 Nivel del sistema reptiliano o nivel senso-motórico 4.2 Nivel del sistema límbico (nivel emocional) Capítulo 5. Movimientos rítmicos Capítulo 6. Causas de bloqueo Capítulo 7. Cómo aprenden los niños Capítulo 8. Gimnasia cerebral Capítulo 9. La importancia de la alimentación Capítulo 10. El niño no es un problema, tiene un problema Anexos Bibliografía
Bibliografía: p. 127
Keywords: TRASTORNOS DE APRENDIZAJE -- EJERCICIOS TERAPÉUTICOS; CEREBRO