Cirugía : manual de mapas conceptuales - Herrera Fernández, Fernando; Franco, Rocío Elizabeth; Gandarilla Aispuro, Leticia Adelina; García PAz, María Paola Carolina; Báez Islas, Pamela Elena; Ibarra Celaya, Jesús Martín; Manríquez Bonillas, Víctor; Pérez Dórame, Renzo Alberto; Valencia Tapia, Maribel Yael; Varela Coronado, Lauro (Hermosillo, Sonora : Editorial El Manual Moderno, 2013)
Cirugía. Manual de mapas conceptuales es una obra que presenta los temas más relevantes de la cirugía por medio de mapas conceptuales, los cuales tienen los propósitos de generar ideas, diseñar una estructura compleja, comunicar ideas complejas, contribuir al aprendizaje integrando de manera explícita conocimientos nuevos y antiguos, evaluar la comprensión o hacer el diagnóstico de la incomprensión, explorar el conocimiento previo y los errores de concepto, en sí fomenta el aprendizaje con la finalidad de mejorar el éxito del estudiante. Además de proporcionar información de las enfermedades que requieren solución quirúrgica como mejor opción de tratamiento, también se incluyen temas generales sobre la respuesta del organismo al trauma quirúrgico y el manejo de las mismas. Cirugía. Manual de mapas conceptuales se realizó pensando no sólo en los estudiantes de medicina sino en todos los profesionales de la salud que tienen que ver con esta área de la medicina considerando que se ofrece una excelente herramienta de aprendizaje que favorece la comprensión de los temas relacionados con la cirugía.
GENERALIDADES EN RELACIÓN AL PACIENTE QUIRÚRGICO Respuesta inflamatoria sistémica Equilibrio ácido-base en el paciente quirúrgico Heridas y cicatrización Traumatismo grave Choque Nutrición en el paciente quirúrgico Septicemia Quemaduras PATOLOGÍA DE MAMA Tumores benignos Tumores malignos PATOLOGÍA DE PARED ABDOMINAL Hernia epigástrica Hernia umbilical Hernia inguinal Hernia posincisional Hematoma de la pared abdominal PATOLOGÍA DE PERITONEO Y RETROPERITONEO Síndrome abdominal agudo Peritonitis Peritonitis tuberculosa Torsión de quiste de epiplón Hemorragia retroperitoneal PATOLOGÍA DE GLÁNDULA SUPRARRENAL Feocromocitoma Hiperaldosteronismo primario Síndrome de Cushing Carcinoma corticosuprarrenal PATOLOGÍA DE GLÁNDULA TIROIDES Estudios diagnósticos de enfermedad tiroidea Nódulo tiroideo Bocio Hipertiroidismo Carcinoma papilar de tiroides Carcinoma folicular de tiroides Cáncer medular de tiroides Cáncer anaplásico de tiroides PATOLOGÍA DE GLÁNDULAS PARATIROIDES Hiperparatiroidismo Hipoparatiroidismo PATOLOGÍA DE TÓRAX Y PROCEDIMIENTOS DIAGNÓSTICOS Neumotórax Hemotórax Derrame pleural Cáncer de pulmón Cáncer pulmonar metastásico Mediastinoscopia Toracoscopia videoasistida Broncoscopia PATOLOGÍA DE MEDIASTINO Timomas PATOLOGÍA DE LARINGE Y TRÁQUEA Tumores de laringe Estenosis de tráquea Indicaciones de traqueostomía PATOLOGÍA DE ESÓFAGO Acalasia Enfermedad por reflujo gastroesofágico Esofagitis por cáusticos Perforación esofágica Tumores benignos y malignos del esófago PATOLOGÍA DE ESTÓMAGO Y DUODENO Estenosis hipertrófica de píloro Enfermedad péptica ulcerosa Sangrado de tubo digestivo alto Cáncer gástrico PATOLOGÍA DE INTESTINO DELGADO Enfermedad inflamatoria del intestino Tumores benignos de intestino delgado Tumores retroperitoneales Síndrome de intestino corto Íleo adinámico Íleo obstructivo Fístulas enterocutáneas Enfermedad vascular mesentérica PATOLOGÍA DE COLON Y RECTO Síndrome de intestino irritable Enfermedad inflamatoria crónica del intestino Cáncer de colon Apendicitis aguda Hemorroides Fisura anal Sepsis y fístulas anales Incontinencia anal Quiste pilonidal Prolapso rectal Enfermedad diverticular Colitis amibiana complicada Sangrado de tubo digestivo bajo PATOLOGÍA DE PÁNCREAS Cáncer de páncreas Pancreatitis aguda Pancreatitis crónica Seudoquiste pancreático PATOLOGÍA DE BAZO Púrpura trombocitopénica Esplenomegalia PATOLOGÍA DE HÍGADO Y VÍAS BILIARES Absceso hepático Traumatismo hepático Litiasis biliar Colecistitis aguda Colecistitis crónica litiásica
Incluye Índices
Description based on online resource; title from PDF title page (ebrary, viewed February 27, 2014).
Recurso electronico. Santa Fe, Arg. : e-libro, 2014. Disponible via World Wide Web. El acceso puede ser limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: CIRUGÍA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- MANUALES; CIRUGÍA -- MANUALES; MAPAS CONCEPTUALES