Resistencia y estabilidad para personas mayores : mantener el equilibrio (ejercitar la fuerza muscular y la seguridad de movimiento, dominar con seguridad el día a día, evitar caídas - Winkler, Jön.; Regelin, Petra (Badalona : Paidotribo, 2013)
Resistencia y Estabilidad es un curso de movimiento, en el que las personas mayores pueden entrenar la capacidad de equilibrio, la fuerza muscular de las piernas y la capacidad de enfrentarse a la vida cotidiana, para evitar el riesgo de caídas. El programa se basa en los conocimientos científicos más recientes sobre la prevención de caídas en la tercera edad y en las recomendaciones de la Bundesinitiative Sturzprävention (Iniciativa Alemana para la prevención de caídas). El lector encontrará ejercicios, juegos de movimientos y tareas dobles para fomentar el equilibrio y la seguridad en bipedestación, junto con ejercicios del patrón de marcha para no perder la seguridad al caminar. Además se explica cómo reconocer los riesgos que pueden producir caídas en la vida cotidiana. Se ofrecen sugerencias para evitar accidentes domésticos, en los trabajos de jardinería y en la calle. Los monitores y especialistas encontrarán la documentación necesaria para implementar el programa de Resistencia y estabilidad en sus clases y sesiones. Este libro le ayudará a: • Mantener el equilibrio. • Ejercitar la fuerza muscular y la seguridad de movimiento. • Dominar con seguridad el día a día. • Evitar caídas. Dr. Jörn Winkler. Enfermero diplomado en ciencias del deporte y fisioterapeuta. Monitor de formación de la DTB (Federación Alemana de Gimnastas) y autor de libros especializados. Petra Regelin. Diplomada en ciencias del deporte, periodista y autora de libros. Ponente principal de la DTB.
Índice Introducción 1.1. Prevención de caídas gracias al movimiento 1.2 Condiciones marco e informaciones sobre la realización del curso 1.3 Recomendaciones para la organización 2. Objetivos principales del programa de deporte de salud resistencia y estabilidad 2.1 Objetivo principal No. 1 fortalecimiento de los recursos físicos de salud 2.2 Objetivo principal No. 2: Fortalecimiento de los recursos psico-sociales 3. Fases del curso Resistencia y estabilidad 3.1 Estructura básica de una clase del curso 4. Clases del Curso Resistencia y estabilidad 4.1 Clase de reconocimiento del riesgo propio de caídas entre otros temas....
En portada y como subtitulo.: Ejercitar la fuerza muscular y la seguridad del movimiento. Dominar con seguridad el día a día. Evitar caídas.
Título original en Alemán: Standfest und stabil
Keywords: EDUCACIÓN FÍSICA PARA ANCIANOS; EJERCICIO FÍSICO; ANCIANOS; RESISTENCIA FÍSICA; ESTABILIDAD; FUERZA MUSCULAR