Equilibrio y movilidad con personas mayores - Rose, Debra, J. (Barcelona : Paidotribo, 2014)
Este libro desarrolla las destrezas practicas y los conceptos teóricos fundamentales necesarios para evaluar y elaborar programas de actividades eficaces para mayores con trastornos del equilibrio y la movilidad. Ademas, ofrece al lector la descripción de las actividades progresivas que abordan específicamente las dimensiones del equilibrio y la movilidad.
Indice de contenidos de este Libro Prefacio Parte I. Base teórica del programa Capítulo 1: Equilibrio y movilidad ¿Qué es el equilibrio? Terminología básica Estrategias de control ortostático para conservar el equilibrio Múltiples sistemas conforman el equilibrio y la movilidad Cambios por envejecimiento en los sistemas que conforman el equilibrio y la movilidad Estudio de casos Resumen Prueba de conocimientos Problemas prácticos Capítulo 2. ¿Por qué tantos adultos sufren caídas? Múltiples factores causan las caídas Efectos de las enfermedades habituales Efecto de la medicación sobre el equilibrio y la movilidad ¿Son iguales los riesgos para todos los mayores? Implicaciones prácticas para la planificación Parte II. Programa FallProof para mejorar el equilibrio y la movilidad Capítulo 3. Detección y evaluación previa Importancia de la detección y evaluación previa Evaluación de personas mayores con trastornos del equilibrio y la movilidad Resumen Prueba de conocimientos Problemas prácticos Capítulo 4. Capacitación del control del centro de gravedad (CDG) Actividades para el equilibrio en sedestación Resumen Actividades para el equilibrio en bipedestación Transferencias del suelo a bipedestación Resumen Prueba de conocimientos Problemas prácticos Capítulo 5. Capacitación multisensorial Imposición del uso del sistema somatosensorial para controlar el equilibrio Imposición del uso del sistema visual para controlar el equilibrio Imposición del uso del sistema vestibular para controlar el equilibrio Ejercicios de coordinación de los ojos y la cabeza Resumen Prueba de conocimientos Problemas prácticos Capítulo 6. Capacitación de las estrategias ortostáticas Resumen Prueba de conocimientos Problemas prácticos Capítulo 7. Entrenamiento de la variación y mejora del patrón de la marcha Repaso del ciclo de la marcha Mecanismos que controlan la marcha Cambios en la marcha por envejecimiento Efecto de las patologías sobre el patrón de la marcha Entrenamiento de la variación y mejora del patrón de la marcha Resumen Prueba de conocimientos Problemas prácticos Capítulo 8. Entrenamiento de la fuerza y la resistencia física Selección de ejercicios para la fuerza del hemicuerpo superior Selección de ejercicios para la fuerza del hemicuerpo inferior Selección de ejercicios de fortalecimiento para el pie y los dedos Resumen Prueba de conocimientos Problemas prácticos Capítulo 9. Entrenamiento de la flexibilidad Selección de ejercicios de flexibilidad para el hemicuerpo superior y el cuello Selección de ejercicios de flexibilidad para el hemicuerpo inferior Resumen Prueba de conocimientos Problemas prácticos Parte III. Ejecución del programa FallProof Capítulo 10. Establecimiento de las etapas del aprendizaje Conocimiento de las etapas del aprendizaje Introducción de la destreza Identificación y corrección de errores en la ejecución Resumen Prueba de conocimientos Problemas prácticos Capítulo 11. Planificación del programa y técnicas de tratamiento Después de la evaluación inicial Antes de las sesiones Durante las sesiones Entre sesiones Después de la evaluación de control evolutivo Comunicación con los participantes Resumen Prueba de conocimientos Problemas prácticos Apéndice. Inventario de aparatos para el equilibrio Bibliografía Semblanza de la autora Créditos Índice de autores Índice alfabético
Índice.
Incluye bibliografía páginas 377-386.
Keywords: TERAPIA OCUPACIONAL; CAÍDAS (ACCIDENTE); ANCIANOS; MOVIMIENTOS -- ASPECTOS FISIOLÓGICOS; EDUCACIÓN FÍSICA PARA ANCIANOS; EJERCICIO FÍSICO; PROMOCIÓN DE LA SALUS; ENVEJECIMIENTO; VEJEZ