Psicopatología : Riesgo y tratamiento de los problemas infantiles - Gómez-Maqueo, Emilia Lucio; Heredia y Ancona, María Cristina (México : Manual Moderno, 2014)
El principal objetivo de Psicopatología. Riesgo y tratamiento de los problemas infantiles, es brindar apoyo a los estudiantes y profesionales de la psicología clínica, en algunos de los quehaceres fundamentales de la profesión que son el diagnóstico y la intervención. Este libro es el resultado del trabajo conjunto de profesores y alumnos de la Facultad. El libro está estructurado en la modalidad teórico-práctica y esto le confiere una riqueza especial, porque no sólo se obtiene la información sobre aspectos fundamentales de los diagnósticos, sino también en los factores que influyen en las diferentes patologías y la forma en que se puede intervenir. Las propuestas de intervención están dirigidas en primer lugar al tratamiento de los niños que presentan algún problema psicológico y luego a la prevención y desarrollo de la resiliencia, con el objeto de lograr que los niños alcancen y conserven una salud mental adecuada para que puedan enfrentar y resolver, en forma satisfactoria, los problemas que se les presentan. Los temas abordados están en relación con la psicopatología, específicamente en la psicopatología del desarrollo y las dificultades que existen en cuanto a su diagnóstico, la importancia de la detección oportuna de los problemas, los factores de riesgo en los que actualmente se encuentran inmersos los niños, la resiliencia y las alternativas que se pueden desarrollar para el diagnóstico, y la intervención. El libro se refiere también a la influencia del medio ambiente y la familia en el desarrollo del niño, los principales problemas que presentan actualmente y casos prácticos en cuanto algunas de las principales alteraciones como: pubertad precoz, enuresis y encopresis, trastorno bipolar, comportamientos suicidas, trabajo con padres y el uso del arte como herramienta de intervención. En la exposición que se hace de los diferentes casos a lo largo de los capítulos se integra el diagnóstico con el tratamiento y se establecen factores que pueden coadyuvar a la prevención y promoción de la resiliencia en los niños, lo cual se resalta claramente en el último capítulo del libro. Es necesario señalar que toda la información que contiene el libro está actualizada y relacionada con nuestro contexto, al mismo tiempo, se pretende que toda la temática abordada fuera de utilidad para los interesados en el tema.
Capítulo 1. Psicopatología infantil Capítulo 2. Influencia del contexto social y familiar en el desarrollo del niño y sus alteraciones Capítulo 3. Acerca de algunos de los problemas más frecuentes en la consulta con niños Capítulo 4. Pubertad precoz: un estudio de caso y tratamiento psicológico Capítulo 5. Enuresis y encopresis: tratamiento a través de la psicoterapia de juego Capítulo 6. Trastorno bipolar en los niños Capítulo 7. Comportamientos suicidas en la niñez y la adolescencia Capítulo 8. Trabajo con los padres en la psicoterapia de niños Capítulo 9. Uso del arte como herramienta de intervención ante la exposición a la violencia familiar
Incluye Indice
Incluye bibliografía al final del capítulo
Keywords: PSICOPATOLOGÍA INFANTIL -- DIAGNÓSTICO; PSICOSIS MANIACODEPRESIVA EN NIÑOS -- TRATAMIENTO; PSICOPATOLOGÍA DEL ADOLESCENTE -- DIAGNÓSTICO; PSICOSIS MANIACODEPRESIVA EN LA ADOLESCENCIA