Trastornos y enfermedades crónicas : una aproximación psicológica - Ybarra Sagarduy, José Luis Licenciado y Doctor en psicología (Manual Moderno, 2011)
México, al igual que muchos de los países en desarrollo enfrenta hoy día importantes retos en materia de prevención y rehabilitación de las enfermedades, dentro de las cuales destacan las del corazón, diabetes mellitus tipo 2, tumores malignos, hipertensión e infección por el virus de la inmunodefi ciencia humana (VIH), principalmente. En efecto, sirva como ejemplo mencionar que, con excepción de la última, las restantes enfermedades se han ubicado dentro de las cinco principales causas de morbilidad y mortalidad general en México en las últimas dos décadas, afectando lo mismo a hombres y mujeres de todos los estratos socio-económicos y niveles educativos.