Trastornos y enfermedades crónicas : una aproximación psicológica - Ybarra Sagarduy, José Luis Licenciado y Doctor en psicología; Sánchez Sosa, Juan José Licenciado en psicología por la UNAM; Piña López, Julio Alfonso; Alcalá Sánchez, Imelda Guadalupe (México : Manual Moderno, 2011)
México, al igual que muchos de los países en desarrollo enfrenta hoy día importantes retos en materia de prevención y rehabilitación de las enfermedades, dentro de las cuales destacan las del corazón, diabetes mellitus tipo 2, tumores malignos, hipertensión e infección por el virus de la inmunodefi ciencia humana (VIH), principalmente. En efecto, sirva como ejemplo mencionar que, con excepción de la última, las restantes enfermedades se han ubicado dentro de las cinco principales causas de morbilidad y mortalidad general en México en las últimas dos décadas, afectando lo mismo a hombres y mujeres de todos los estratos socio-económicos y niveles educativos.
Sección I. Reflexiones y modelos teórico-experimentales en torno del concepto y la práctica de prevención de enfermedades 1. De Alma-Ata al nuevo milenio: la psicología y la prevención de las enfermedades en México / Julio Alfonso Piña López 2. Modelos experimentales en el estudio y prevención de los trastornos alimentarios: el caso de la anorexia por actividad por Héctor Martínez Sánchez e Iris Carolina Gómez Sánchez 3. Un modelo psicológico en la investigación de la conducta sexual en estudiantes universitarios / Imelda Guadalupe Alcalá Sánchez y Julio Alfonso Piña López Sección II. Investigación y aplicación del conocimiento en trastornos y enfermedades crónicas 4. Abordaje psicológico en pacientes con hipertensión arterial: reflexiones y propuestas a partir de un programa de intervención / Angélica Riveros Rosas 5. Bienestar psicológico y procesos de estrés en personas con diabetes tipo 2 / Beatriz Ysuko Aita Watanabe y otros más...
Incluye índice
Incluye referencias
Keywords: ENFERMEDADES CRÓNICAS -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; PSICOLOGÍA; SINDROME DOLOROSO MIOFACIAL; PSICOTERAPIA