Ley No. 55 de 30 de julio de 2003 : "que reorganiza el Sistema Penitenciario " (UDELAS, 2003)
Con la aprobación de la Ley No.55 de 30 de julio de 2003, que reorganiza el Sistema Penitenciario, el Estado panameño se apunta de manera positiva en la agenda del reconocimiento de los derechos humanos de las personas privadas de libertad.