Ley No. 55 de 30 de julio de 2003 : "que reorganiza el Sistema Penitenciario " - Panamá. Defensoría del Pueblo (Panamá : UDELAS, 2003)
Con la aprobación de la Ley No.55 de 30 de julio de 2003, que reorganiza el Sistema Penitenciario, el Estado panameño se apunta de manera positiva en la agenda del reconocimiento de los derechos humanos de las personas privadas de libertad.
Índice Exposición de motivos I. Disposiciones Generales Principios fundamentales y objetivos II. Sistema Progresivo técnico Sistema Penitenciario 1.1 Dirección General 1.2 Consejo de política penitenciaria 1.3 Consejo Técnico del Sistema Penitenciario 1.4 Junta Técnica 1.5 Carrera Penitenciaria 1.6 Dirección y personal de los Centros penitenciarios 1.7 Formación penitenciaria III. Centros Penitenciarios 1.1 Denominación y clasificación 1.2 Alojamiento de los privados o de las privadas de libertad IV: Régimen penitenciario 1.1 Finalidad del régimen 1.2 Ingreso, registro y clasificación de los privados o las privadas del libertad 1.3 Educación 1.4 Trabajo 1.5 Canales de comunicación con la sociedad 1.6 Libertad religiosa 1.7 Servicios médicos } 1.8 Servicios técnicos 1.9 Programa de permisos de salidad 1.10 Derechos y obligaciones de la población peneitenciaria V. Régimen disciplinario 1.1 Propósitos y principios generales 1.2 Faltas y sanciones 1.3 Faltas disciplinarias leves y sus sanciones 1.4 Faltas disciplinarias graves y sus sanciones 1.5 Autoridad sancionadora 1.6 Procedimiento disciplinario 1.7 Sistema de incentivos y estímulos 1.8 Seguridad penitenciaria y uso de la fuerza