(Re)novando la enseñanza-aprendizaje de la lengua española y la literatura - Montaño Calcines, Juan Ramón; Abello Cruz, Ana María (La Habana, Cuba : EDITORIAL PUEBLO Y EDUCACIÓN, 2010)
Este libro tiene como propósito ofrecer a todo profesional, teorías, enfoques y métodos que le permitirán abordar los proceso de lectura, comprensión, análisis y construcción de textos desde todas áreas curriculares.
ÍNDICE INTRODUCCIÓN Hacia una pedagogía del texto- y de los textos-: un reto permanente Aproximación a las tipologías textuales LECTURA La escuelas y la formación de lectores Hacia un enfoque integral e interdisciplinario en la enseñanza-aprendizaje de la comprensión lectora La comprensión de textos: un desafío teórico y didáctico actual El desarrollo de los hábitos de lectura CONSTRUCCIÓN Decir y comunicar El proceso de enseñanza-aprendizaje de la construcción de textos desde las diferentes áreas curriculares a partir de una perspectiva integradora La enseñanza-aprendizaje del análisis de textos en las diversas áreas curriculares desde una percepción plena Un texto y tres miradas La ortografía: ¿pandemia escolar sin solución? BREVE GLOSARIO DE TÉRMINOS
Keywords: LENGUA ESPAÑOLA -- ENSEÑANZA APRENDIZAJE; LITERATURA -- ENSEÑANZA APRENDIZAJE