Los funerales de la mamá grande - García Márquez, Gabriel (COLECCIÓN ÍNDICE FICCIÓN, 1972)
"Los funerales de mamá grande", el primer libro de cuentos de Gabriel García Márquez, en continúa la historia de Macondo iniciada en la Hojarasca, y que alcanza su culminación y su fin en "Cien años de soledad". En estos relatos el paisaje psíquico de Macondo se confunde con el humor de los habitantes y con la sucesión de malestares, penas y prodigios. Rebeca Buendía, la viuda de José Arcadio, vive en una casa inmensa de dos corredores y nueve alcobas, padeciendo de delirios y visiones; el padre Ángel, duerme desde hace años en el confesionario; el dentista tortura a los opositores; el telegrafista transmite poemas de amor a una colega desconocida; Trinidad, una adolescente, colecciona ratones muertos en cajas de zapatos. En Macondo solo prosperan las pestes, los adivinos, los saltimbanquis y los encantadores de serpientes.