Los funerales de la mamá grande - García Márquez, Gabriel (Argentina : Editorial Sudamericana, 1972)
"Los funerales de mamá grande", el primer libro de cuentos de Gabriel García Márquez, en continúa la historia de Macondo iniciada en la Hojarasca, y que alcanza su culminación y su fin en "Cien años de soledad". En estos relatos el paisaje psíquico de Macondo se confunde con el humor de los habitantes y con la sucesión de malestares, penas y prodigios. Rebeca Buendía, la viuda de José Arcadio, vive en una casa inmensa de dos corredores y nueve alcobas, padeciendo de delirios y visiones; el padre Ángel, duerme desde hace años en el confesionario; el dentista tortura a los opositores; el telegrafista transmite poemas de amor a una colega desconocida; Trinidad, una adolescente, colecciona ratones muertos en cajas de zapatos. En Macondo solo prosperan las pestes, los adivinos, los saltimbanquis y los encantadores de serpientes.
No incluye índice
Keywords: LITERATURA COLOMBIANA -- NOVELA; NOVELA COLOMBIANA