Cómo alcanzar el éxito en el estudio - Duque Yepes, Hernando (Santafé de Bogotá : San Pablo, 2001)
En esta obra se hace un análisis detallado de los elementos más próximos que permiten alcanzar el éxito en el estudio, el maestro, la vida familiar, el deporte, la recreación, la atención, la concentración... Al analizar estos temas se pretende que tanto los maestros como los educandos y los padres de familia, estén en capacidad de identificar dónde se presentan los vacíos, las barreras y las dificultades que obstaculizan el éxito en las actividades escolares.
ÍNDICE I. ELEMENTOS QUE INTERVIENE EN EL PROCESO ENSEÑANZA-APRENDIZAJE A. La motivación B. El aprendizaje C. El maestro, su acción y participación en el éxito educativo del alumno. Cualidades qu deben acompañar a un educador. D. El educando E. La evaluación del aprendizaje II. ASPECTOS QUE INFLUYEN EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL ALUMNO A. El ser humano: un hacerse continuo B. La educación y preparación intelectual, como punto de partica para conseguir la superación y el éxito C. La atención D. La concentración y otros 7 temas más III. LA COMUNICACIÓN A. La comunicación humana B. La lectura C. El párrafo D. El arte de tomar notas IV. CÓMO SACAR PROVECHO A LA LECTURA A. Pasos requeridos en la lectura B. La técnica de subrayar C. La puntuación, su razón de ser en la comunicación escrita D. Clases de escritos V. METODOLOGÍA DE LOS TRABAJOS ESCRITOS - Introducción
Keywords: Técnicas de estudios; Enseñanza-aprendizaje