Herramientas para el abordaje integral de niños, niñas y adolescentes en situación de calle - Podestá, Mora; Lasida, Javier (Uruguay : Grises Unidos, Telefónica, 2010)
Este documento aborda la compleja problemática de la niñez en situación de calle y los efectos acumulativos de la pobreza, la disolución de las familias, el aislamiento social, y con frecuencia, la violencia y el abuso, forjando así, una niñez sin disfrute en sus derechos. Una realidad que obliga a valerse por ellos mismos con pocas o nulas posibilidades, en donde la educación formal queda relegada. Es por ello que este que este Programa contribuye de manera sostenible con la sociedad, brindando herramientas y elementos que permitan a las propias instituciones y comunidades afrontar de mejor manera los problemas que afectan a la infancia y muy especialmente al trabajo infantil.
ÍNDICE 1. Introducción 2. La realidad de los niños y adolescentes en situación de calle--2.1. La situación de calle y el trabajo infantil.--2.2. Los distintos perfiles o situaciones de niños, niñas y adolescentes en calle.--2.3. Las experiencia de las niñas y adolescentes 3. Enfoque conceptual.-- 3.1. Enfoque de derechos.-- 3.2. El proceso histórico delas estrategias de intervención.--3.3. El nuevo enfoque, la intervención integral: Los niños y niñas y la relación con su familia, la escuela y ala comunidad 4. Estrategias y herramientas.-- 4.1. Definición de los objetivos.--4.2. La vinculación con el niño.--4.3. Etapas y actividades del proceso 5. Reflexiones finales
Keywords: ABORDAJE INTEGRAL -- HERRAMIENTAS; NIÑAS -- SITUACIÓN DE CALLE; NIÑOS DE CALLE -- HERRAMIENTAS