Construyendo bases fuertes : guía programática para la articulación del desarrollo de la primera infancia y la reducción del riesgo de desastres (UNICEF, 2013)
La primera infancia es el período que va desde la gestación hasta los 8 años de edad. Es un periodo fundamental del ciclo vital del desarrollo humano, irremplazable e impostergable si se tiene en cuenta que es cuando se crean las bases para el desarrollo de capacidades, habilidades y potencialidades que permiten a los niños y niñas asumirse como personas, sujetos de derechos y reconocerse como seres sociales. El desarrollo integral de la primera infancia, en todas las dimensiones-física, socio-emocional, cognitiva, de lenguaje, cultural y ético-moral, es fundamental para la realización de todos los derechos ahora y durante toda la vida. Son las diversas realidades y situaciones que justifican la necesidad de una guía como el que tienes en tus manos.