Construyendo bases fuertes : guía programática para la articulación del desarrollo de la primera infancia y la reducción del riesgo de desastres - Oficina Regional para América Latina y el Caribe (UNICEF) (Panamá : UNICEF, 2013)
La primera infancia es el período que va desde la gestación hasta los 8 años de edad. Es un periodo fundamental del ciclo vital del desarrollo humano, irremplazable e impostergable si se tiene en cuenta que es cuando se crean las bases para el desarrollo de capacidades, habilidades y potencialidades que permiten a los niños y niñas asumirse como personas, sujetos de derechos y reconocerse como seres sociales. El desarrollo integral de la primera infancia, en todas las dimensiones-física, socio-emocional, cognitiva, de lenguaje, cultural y ético-moral, es fundamental para la realización de todos los derechos ahora y durante toda la vida. Son las diversas realidades y situaciones que justifican la necesidad de una guía como el que tienes en tus manos.
ÍNDICE--CAPÍTULO 1: ACERCA DE LA GUÍA--1.1. ¿Cómo surgió esta guía? --1.2. ¿Por qué una guía?-y otros 3 subcapítulos más---CAPÍTULO 2: JUSTIFICACIÓN, CONCEPTOS,"NO NEGOCIABLES" Y MODELO DE DPI EN EL MARCO DE LA RRD--2.1. La importancia de trabajar con la primera infancia en el marco de la reducción del riesgo de desastres 2.2. Conceptos básicos-y otros 3 subcapítulos más--CAPÍTULO 3: ESTÁNDARES Y ACCIONES PARA EL DPI EN EL MARCO DE LA RRD--3.1. Articulado el DPI en el marco de la RRD--- 3.2. Estándares esenciales--3.3. Estándares para prevención/mitigación--- y otros 3 subcapítulos más--CAPÍTULO 4: GÉNERO, EQUIDAD E INCLUSIÓN EN DPI Y RRD--4.1. Elementos clave y consideraciones para la igualdad de género en DPI en el marco de la RRD---4.2. Elementos clave y consideraciones sobre factores de vulnerabilidad asociados e DPI en el marco de la RRD Glosario
Keywords: PRIMERA INFANCIA -- GUÍA PROGRAMÁTICA; PRIMERA INFANCIA -- RESILIENCIA; PRIMERA INFANCIA -- RIESGO DE DESASTRES