Salud mental del escolar : estandarización del inventario de problemas conductuales y destrezas sociales de T. Achenbach en niños de 6 a 11 años - Montenegro, Hernán; Bralic E., Sonia; Edwards G., Marta; Izquierdo W., Teresa; Maltes G., Sergio; Centro de Estudios de Desarrollo y Estimulación Psicosocial (CEDEP) (Chile : Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, 1983)
Un beneficio adicional logrado con este trabajo, está el poder contar con un inventario de conductas infantiles que permita realizar estudios epidemiológicos en el campo de la salud mental.
ANTECEDENTES 1. Relevancia del tema en Chile 2. El problema de la clasificación de los trastornos psíquicos infantiles 3. La posición de T. Achenbach frente a la psicopatología infantil. 4. El inventario de problemas conductuales y destrezas sociales (IPCDS) de T. Achenbach 5. El proceso de construcción y estandarización del IPCDS en EE.UU 6. Objetivos del estudio Metodología 1. Diseño 2, Muestra 3. Instrumento de medición 4. Procedimiento Resultados 1. Análisis de itemes 2. Confiabilidad 3. Validez de constructo 4. Validez transcultural 5. Normas Discusión 1. Utilidad clínica, estadística y nosológica del IPCDS 2. Méritos y limitaciones de la s destrezas sociales y de la de problemas conductuales 3. Consideraciones epidemiológicas 4. Interrogantes y proyecciones 5. Aplicaciones y uso del inventario Anexos Bibliografía
Incluye bibliografía
Keywords: ESCOLARES -- SALUD MENTAL -- CHILE; PROBLEMAS CONDUCTUALES; DESTREZAS SOCIALES