Pedagogía diferenciada : de las intenciones a la acción - Perrenoud, Philippe; Sautié, Miguel (España : España)
Las pedagogías diferenciadas no rechazan un proyecto de escuela que intenta ofrecer a todos una cultura básica común. Sin renunciar a diversificar al máximo, su reto es otro: actuar de suerte que todos los alumnos tengan un acceso real a esta cultura y sr la apropien verdaderamente. Tener en cuenta estas diferencias es colocar a cada uno en una situación óptima de aprendizaje.
ÍNDICE CAPÍTULO 1. Dela indiferencia ante las diferencias a las pedagogías diferenciadas: itinerarios---CAPÍTULO 2. Pedagogías diferenciadas: inventario---CAPÍTULO 3. Diferenciación y prácticas que favorecen la transferencia de conocimientos---CÁPITULO 4. Dominar la distancia cultural en la relación con el saber, la estética y la norma---CAPÍTULO 5. Dispositivos de individualización de los trayectos de formación enfoque global---CAPÍTULO 6. Sobre la dificultad de pensar en una escolaridad sin grados anuales---CAPÍTULO 7. Virtudes y límites de una gestión integrada del currículo de un ciclo de aprendizaje---CAPÍTULO 8. Esbozo de una organización modular de un ciclo de aprendizaje
Keywords: PEDAGOGÍA DIFERENCIADA; DIFERENCIACIÓN -- CONOCIMIENTO; ORGANIZACIÓN MODULAR