Epistemología y pedagogía - Bedoya Madrid, José Iván (Bogotá : Ecoe Ediciones, 2005)
Se inicia el proceso de reflexión sobre la pedagogía preguntando primero por su relación con lo social e histórico en el contexto del sistema educativo. Todo sistema educativo ha tenido un referente teórico más o menos sistematizado que lo ha justificado o pretendidamente explicado para quienes están viviendo de él o para quienes se identifican plenamente con él.
TABLA DE CONTENIDO 1. Trayectoria en la pedagogía a acerca de cómo se ha escrito el texto: epistemología y pedagogía---2. Pensar la educación para una nueva sociedad---3. La modernidad: contexto histórico-teórico en que se constituye la pedagogía---4. Antecedentes históricos de la pedagogía---5. Constitución de la pedagogía como ciencia---6. Comenio y la modernidad---7. Herbart y la pedagogía sistemática---8- Pedagogía y epistemología: ¿una relación o un debate?---9. Pedagogía cómo reflexión crítica---10. La actual reflexión pedagógica
Keywords: EPISTEMOLOGÍA; PEDAGOGÍA; PEDAGOGÍA -- HISTORIA; EUCACIÓN -- COLOMBIA; EDUCACIÓN -- HISTORIA