Asesoramiento curricular y organizativo en educación - García, Carlos Marcelo; López Yánez, Julían (Barcelona : Editorial Ariel, 1997)
Este documento va dirigido a estudiantes y profesionales que de una y otra forma trabajan apoyando procesos educativos, tanto formales como no formales. Por ello se describen las características, perfiles y funciones del asesor en diferentes ámbitos: como orientador, inspector, formador, profesor de apoyo, formador de formadores. Se aborda además el proceso de asesoramiento desde una doble perspectiva: curricular y organizativa.
ÍNDICE 1. La naturaleza de los procesos de cambio---2. El diseño de la función asesora en el nuevo sistema educativo: posibilidades y problemas--- 3. Sistemas de apoyo externo a la escuela: una perspectiva comprada---4. El asesor como analista institucional---5. El asesoramiento como proceso de interacción comunicativa---6. Asesoramiento institucional en situaciones críticas. Abordajes metodológicos---7. El asesor y la desconstrucción organizativa---8. Asesoramiento en los procesos de desarrollo curricular---9. El apoyo a la diversidad como asesoramiento curricular y organizativo: apoyo interno10. El profesor de apoyo como asesor: perspectivas de análisis y otros 9 capítulos más.
Keywords: EDUCACIÓN -- ASESORAMIENTO CURRICULAR; EDUCACIÓN -- ÁSESORAMIENTO ORGANIZATIVO; ASESORAMIENTO -- PROCESO