Globalización y educación : manual crítico - Morrow, Raymond A.; Apple, Michael W.; Popkewitz, Thomas S.; Cabrera, Néstor (Madrid, España : Popular, 2005)
Este libro pretende explorar cómo afecta la globalización a la política educativa de las naciones-Estado a nivel mundial. Cada autor sostiene diversas acepciones de lo que el término "globalización" supone y significa. Cómo consecuencia, cada uno enfoca de manera distinta la compleja interrelación de esos factores con diferentes acentos y variadas interpretaciones.
ÍNDICE 1. Introducción---2. Estado, globalización y política educacional---3. Entre el Neoliberalismo y el Neoconservadurismo: Educación y conservadurismo en un contexto global---4. Gestión y política educacional en un contexto global: Foucault, neoliberalismo y la doctrina de la autogestión---5. Globalización: ¿Un concepto útil para la teoría del replanteamiento feminista y las estrategias en la educación?---6. La reforma como administración social del niño: globalización del conocimiento y del poder---7. Globalización de las pedagogías: poder, resentimiento y re-narración de la diferencia---8. Globalización: una ciudadanía evanescente---9. Multiculturalismo y política educativa en un contexto global---10. Globalización y nuevos movimientos sociales: lecciones para una teoría y pedagogía críticas---11. ¿Constituye Internet una comunidad educativa global?
Keywords: GLOBALIZACIÓN; EDUCACIÓN; POLÍTICA EDUCATIVA