Modelos universitarios : los rumbos alternativos de la universidad y la innovación - Rojas Bravo, Gustavo (Educación y Pedagogía, 2005)
Los argumentos presentados en esta obra son profundos y claros; de ellos se derivan lecciones compartidas: la creación d universidades innovadoras es factible cuando existe voluntad política de sostener a largo plazo un proyecto, cuando el entorno económico es favorable a su inserción en un sistema de innovación científica y tecnológica, y cuando se observan condiciones de diseño internas en cuanto a formas de gobierno, organización académica y adecuada conducción.