Modelos universitarios : los rumbos alternativos de la universidad y la innovación - Rojas Bravo, Gustavo (México : Fondo de Cultura Económica, Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
Los argumentos presentados en esta obra son profundos y claros; de ellos se derivan lecciones compartidas: la creación d universidades innovadoras es factible cuando existe voluntad política de sostener a largo plazo un proyecto, cuando el entorno económico es favorable a su inserción en un sistema de innovación científica y tecnológica, y cuando se observan condiciones de diseño internas en cuanto a formas de gobierno, organización académica y adecuada conducción.
ÍNDICE I. Los procesos de innovación y delimitación en los estudios sobre las universidades---II. La universidad de Sussex: la expansión planeada---III. La Universidad Autónoma Metropolitana: un modelo alternativo---IV. La Universidad de Tsukuba: La innovación descentralizada---V. Modelaciones compradas---VI. Modelos universitarios de nueva generación
Keywords: MODELOS UNIVERSITARIOS; EDUCACIÓN SUPERIOR -- INNOVASIÓN; INNOVACIÓN DESCENTRALIZADA; MODELO ALTERNATIVO