Volver a pensar la clase : las formas básicas de enseñar - Sanjurjo, Liliana (Rosario : Homo Sapiens, 2003)
Esta publicación incluye consideraciones teóricas sobre la clase, sobre algunas de las formas básicas de enseñar comunes a todos los niveles y disciplinas, ejemplos del uso de la mismas y de las posibles articulaciones en el juego de la clase, en distintas disciplinas y niveles, además de una interesante síntesis de diversas investigaciones acerca de la enseñanza, a través del estudio de las tareas académicas, analizando diversos enfoques sobre las prácticas docentes y las propuestas de actividades que de ellos se derivan.
ÍNDICE PRIMERA PARTE. VOLVER A PENSAR---1. Un poco de historia---2. Recuperar la clase: ¿desde qué lugar?---3. Las formas básicas de enseñar---SEGUNDA PARTE. LA INVESTIGACIÓN Y MEJORA DE LA PRÁCTICA EN EL AULA---1. Algunas investigaciones sobre la práctica docente---2. Las tareas escolares como instrumento de análisis, reflexión y mejora de la práctica docente.
Keywords: ENSEÑANZA -- TÉCNICA; TAREAS ESCOLARES -- INSTRUMENTO DE ANÁLISIS