Amanece Panamá - Reyes García, Candelario (Honduras : Design $ Print, 2025)
Belisario Porras representa un líder visionario pragmático y profundamente patriótico. Como humanista, valoró la educación, la cultura y el progreso material, se enfoco en estos pilares para construir una Panamá soberana. Su carácter era determinado y estratégico, guiado por un ideal de justicia social y orgullo nacional. fue un reformador incansable, con una personalidad disciplinada y un intelecto agudo, lo que le permitió implementar proyecos ambiosos que trasnformaron al país. Su pasión por la cultura y la identidad nacional lo convirtió en un promotor del mestizaje como esencia del ser panameño. Además, su empatía por las causas populares lo distinguió como un gobernante cercano al pueblo. Una cita esencial de Porras que refleja su pensamiento es "La patria no es el suelo, ni el idioma, ni la raza; es el alma de un pueblo " Esta frase de una clara visión de Panamá como una nación forjada por su historia y su gente del que Omar Torrijos es un heredero. El desafío es una secuencia de actualidad en la coherencia de este fundamento en la alianza para la plena felicidad de toda la nación panameña.
Índice Con nueve soles Panamá amanece Pórtico perenne Sol Ngäbe Comarca del pétalo Crines turquesas Gema diligente Sol Naso Tjerdi Derivaciones de luz Gránulo de placidez Delirio acuático Sutil acuarela Sol Negro Rescate perdurable Glosa de blanco Pesca de prodigio El ayer será posible Sol Guna o Dule Florescencia Cúspide infinita Cosecha del día Sol Mestizo Dintel del rocío Liquen y tiempos Ave mendicante Fluidez plácida Sol Emberá Sonata de verano Gratuidad de ensueño Proclives marismas Sol wounaan Plan nuestro Ápice del viento Pasaje de arenas Sol Buglé Domo de luz Frágil glifo Lontananza de lo posible Sol Bribi Fronda difusa Asombroso vitral Influjo en vuelo
Keywords: LITERATURA HONDUREÑA; POESÍA HONDUREÑA