Si los pastos conversaran - Víquez, Enio (EUNED, 2017)
ESta novela sigue las drámaticas vidas de un fugitivo y una familia a lo largo de tres décadas de la historia costarricense del siglo pasado. Sus conflictos tanto los sociales como los íntimo, van a ser el móvil para asistir a la crisis en las bananeras y el desarrollo de las poblaciones en le Zona Sur de Costa Rica. La visión inusitada del empoderamiento femenino, el amor, la soledad, la venganza, la corrupción de la autoridad, la nostalgia, el tema indígena y las luchas sociales.