Emociones y lenguaje en educación y política - Maturana R., Humberto (Chile : Centro de Estudios del Desarrollo: DOLMEN EDICIONES, 1995)
EL aspecto fundamental de lo humano dice Humberto Maturana- está en el amor, es decir, en la aceptación del otro como un legítimo otro en la convivencia. La conspiración democrática, en consecuencia, debe ser una invitación creativa, no una restricción autoritaria. Crear una democracia comienza en el espacio de la emoción con la seducción mutua para crear un mundo en el cual continuamente surja de nuestras acciones la legitimidad del otro en la convivencia, sin discriminación ni abuso sistemático.
ÍNDICE PRIMERA PARTE 1. UNA MIRADA A LA EDUCACIÓN ACTUAL DESDE LA PERSPECTIVA DE LA BIOLOGÍA DEL CONOCIMIENTO SEGUNDA PARTE 2. LENGUAJE, EMOCIONES Y ÉTICA EN EL QUE HACER POLÍTICO TERCERA PARTE 3. PREGUNTAS Y RESPUESTAS CUARTA PARTE 4. EPITOME QUINTA PARTE 5. INVITACIÓN A CHILE
Keywords: EDUCACIÓN -- EMOCIÓN -- LENGUAJE -- CHILE; EDUCACIÓN ACTUAL -- BIOLOGÍA DEL CONOCIMIENTO -- CHILE