El ideario de don Joaquín García Monge - Mora Rodríguez, Arnoldo (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Joaquín García Monge, el escritor, el divulgador, el más universal de los costarricenses, el Benemérito de la Patria que, sin embargo, fue más reconocido en el extranjero que en el suelo patrio. Su figura es retratada en este ensayo desde tres ópticas: su formación e influencias, su obra literaria a través de su obra cumbre: el Repertorio Americano. La célebre revista que don Joaquín dirigio por casi cuarenta años constituye además la muestra de su bagaje intelectual, sus vínculos con artistas y pensadores de los mayores centros culturales de Europa y América, el enorme prestigio del cual gozaba a nivel internacional y su esfuerzo incansable.
Índice Nota introductoria a la presente edición Introducción a la primera edición (1990) Capítulo I. Ëpoca de formación: Costa Rica Capítulo ! Época de formación: Costa Rica y Chile Capítulo II: La obra literaria Capítulo III: El repoertorio americano
Keywords: GARCÍA MONGE, JOAQUÍN, 1881-1958; ENSAYOS LITERARIOS