Hacia una teoría de las necesidades infantiles y adolescentes : Necesidades y derechos en el marco de la Convención de Naciones Unidas sobre los derechos del niño - Ochaíta Alderete, Esperanza; Espinosa Bayal, María Ángeles; Cejudo, José Manuel (Madrid : McGraw-Hill, 2004)
Se trata de una primera aproximación a una teoría de las necesidades infantiles y adolescentes, construida desde una perspectiva multidisciplinar. Es una obra de referencia fundamental ya que no existe en la literatura ninguna contribución que analice de forma sistemática y rigurosa lo que realmente necesitan los niños, niñas y adolescentes para desarrollarse e integrarse de forma satisfactoria en la sociedad.
CONTENIDO--1. Introducción: ¿por qué una teoría de las necesidades infantiles y adolescentes?--2. Las necesidades en la historia dela infancia y la adolescencia--3. El estudio de las necesidades humanas en el sigo XX--4. La psicología del desarrollo: buscando bases teóricas para el estudio de las necesidades infantiles y adolescentes--5. Necesidades de la infancia y la adolescencia: su manifestación y satisfacción en las distintas etapas del desarrollo--6. La manifestación y satisfacción de necesidades básicas en la infancia y la adolescencia con discapacidad--7. Las necesidades y el derecho positivo: la legislación sobre derechos dela infancia--8. La metodología y los métodos de investigación en el estudio de las necesidades y los derechos de la infancia y la adolescencia
Incluye Contenido
Incluye bibliografía
Keywords: ADOLESCENTES; PSICOLOGÍA INFANTIL; NIÑOS -- DERECHOS; NIÑOS LEGISLACIÓN; ADOLESCENTES -- DERECHOS; PSICOLOGÍA EVOLUTIVA; NECESIDADES HUMANAS; DERECHOS DE LA INFANCIA - LEGISLACIÓN; DERECHOS DELA ADOLESCENCIA - LEGISLACIÓN