Tecnología e innovación en la empresa - Escorsa Castells, Pere; Valls Pasola, Jaume (Barcelona : Ediciones UPC, 2003)
Presenta, en trece capítulos, los puntos centrales de lo que entendemos que debe ser la gestión y dirección de la tecnología y la innovación en la empresa. Los capítulos vienen a cubrir cinco grandes bloques: los conceptos básicos y la estrategia tecnologica, las herramientas de apoyo a la innovacion (creatividad, vigilancia, etc.), la organizacion y gestion de la innovacion, la compraventa de tecnologia y las politicas de apoyo. Se trata de un libro concebido para las asignaturas y los temarios de gestion de la innovacion y temas afines que se imparten en la universidad. Constituye, sin duda, una herramienta util para todos aquellos responsables de empresas que deseen profundizar en el tema de la gestión de la tecnología y la innovación. Al mismo tiempo, es de interés para quienes trabajan desde la Administración en la definición o el desarrollo de políticas de apoyo.
Índice 1. La innovación 2. Estrategia empresarial y estrategia tecnológica 3. La vigilancia tecnológica 4. Herramientas para la innovación: la creatividad 5. Herramientas para la innovación: la previsión tecnológica 6. La gestión de los proyectos de I+D 7. La organización de la empresa para la innovación 8. Nuevos productos: concepción, marketing y comercialización 9. La protección de la innovación: las patentes 10. Compra y venta de tecnología 11. La innovación compartida: la cooperación entre empresas 12. Las ayudas institucionales a la innovación y a la I+D 13. Los programas tecnológicos internacionales
Keywords: COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL; ESTRATEGIA EMPRESARIAL; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS